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Ce Reblochon est un plaisir pour les yeux avant d'être un bonheur pour le palais ! 😍😋

📷: @lesfromagesdeclement

Si tu m'invites pour l'apéro, j'attends au moins ça ! 😍
Crédit : Le Fromage

« Profession Fromager » vous proposera désormais de courtes vidéos réalisées à l’occasion de reportages sur le terrain : « hors champ ». Des instants de grâce, des atmosphères, des tranches de vie, des éclats de voix, des moments d’empathie… Brive la Gaillarde.

Profession Fromager

C'est une première : dans un courrier adressé aux ODG laitières de l'Aveyron (roquefort et laguiole) évoquant la problématique sanitaire des STECs, le directeur départemental de la Cohésion sociale et de la Protection des populations (DCSPP) les invite à "imaginer comment positionner les productions au lait cru et celles au lait pasteurisé en complémentarité." Pour mémoire, ces deux AOP sont fabriquées obligatoirement au lait cru.

Le haut-fonctionnaire précise que "cette communication institutionnelle ne doit pas être vue comme une attaque du lait cru, elle doit permettre de réinterroger l'opposition lait cru - lait pasteurisé qui ne peut être que dangereuse pour nos productions fromagères et chacune doit trouver sa place et sa complémentarité." Prise de position locale ou relais d'instructions données au niveau national ?

Le sujet est particulièrement sensible en Aveyron : la possibilité d'un traitement thermique est un sujet de débat au sein de l'ODG roquefort, le projet de cahier des charges de l'AOP pérail, repoussé par l'Inao récemment, prévoyait la cohabitation lait cru - lait pasteurisé, la question n'a jamais été à l'ordre du jour pour l'AOP laguiole.

Profession Fromager prend l’initiative, avec le soutien de la Fédération des Fromagers de France, de réunir, au sein d’un collectif, les professionnels soucieux d’assurer la pérennité des fromages au lait cru.
Des professionnels animés par la passion et la conviction, mais aussi par le sens du terrain et des réalités. Des professionnels qui veulent entreprendre un travail de fond pour redonner du sens à leur métier et à leur quotidien. Des bonnes volontés qui en attendent beaucoup d’autres. A partager sans modération !
#collectiflaitcru #fierdenosfromagesaulaitcru #laitcrujycrois

En Dordogne, Laure marie son fromage au caviar de Neuvic...🐐❤
➡ "Entre le Lot et la Dordogne", c'est mercredi sur France 3 !

Lokal skånsk hantverksmässig ost!
För er som är nyfikna om hur våra ostar blir till är vi glada att visa er denna lilla film.
Trevlig helg!🐄

Guilde Internationale des Fromagers